termoskop GalileyaТермометр информирует нас о температуре за окном, рекомендуя, что одеть на улицу. В холодильнике, прибор оптимизирует хранение продуктов, в духовке – способствует поддержанию нужных для выпекания условий, а градусник, помогает лечению больного. Кажется, что термометр был всегда, однако, у него есть своя история появления.

Кто был первым?

На вопрос, кто был создателем термометра – однозначного ответа нет, поскольку многие ученые трудились над созданием прибора, способного измерить температуру различных объектов и сред.

Галилео Галилей в далеком 1597 году сконструировал аппарат для подъема воды путем нагревания и нарек его термоскопом. В термоскопе Галилея при нагревании расширялся воздух, а не спирт или ртуть, как в нынешних конструкциях. Шкала у него отсутствовала, и все показания были относительными.

Многие ученые стремились усовершенствовать творение Галилея, однако, все устройства были воздушными, поэтому на их показания влияло атмосферное давление.

Но уже в начале следующего, 17-го века, ученик Галилея, флорентийский ученый Эванджелиста Торричелли создал спиртовой прибор, на функционирование которого атмосферное давление уже не влияло.

Шкала измерений термометра

termometr FahrenheitДовольно долго ученые не могли определить отправные точки для разбивки шкалы термометра, пока в 1714 году немец Габриэль Фаренгейт не изобрел ртутный прибор со шкалой, которая была наиболее приемлемой для измерений. Он предложил три базовые точки отсчета:

  • за ноль градусов была взята температура смеси нашатыря, льда и воды.
  • позиция водно-ледовой смеси была обозначена 32-мя градусами.
  • точка закипания воды была равна 212-ти градусам.

В 1742 году свою версию предложил метеоролог, геолог и астроном из Швеции Андерс Цельсий. Он взял за точки отсчета температуры таяния льда и закипания воды, а затем поделил расстояние между исходными значениями на 100 делений. Правда, нулем обозначалась температура кипящей воды, а сотня отмечала точку таяния льда. Позже шкала была перевернута и приобрела привычный всем вид.

В 1848 году британский физик Уильям Томсон, известный как лорд Кельвин, предложил свою температурную шкалу, на которой исходным значением была температура -273,15 градусов Цельсия – абсолютный нуль, когда останавливается движение молекул.

В наше время наибольшее распространение получили термометры Цельсия. А вот шкала Фаренгейта признана в Великобритании и США. А в науке, первенство остается за шкалой Кельвина.

© ТД "ПАТ"