Vint Arkhimeda dlya vodyПервые подобия гидравлических машин появились за много лет до нашей эры. Освоение плодородных земель, которые, в большинстве своем, находились выше уровня воды в близлежащих водоемах, и снабжение водой поселений сподвигло человека на создание различных водоподъемных конструкций.

Самым известным механизмом из тех времен является водоподъемное колесо, способное поднимать на высоту до 4 метров до 10м3 жидкости за час. В Каире, в 1700 году до нашей эры, для того, чтобы поднимать воду из 90 метрового колодца использовали конструкцию из цепи с прикрепленными к ней ковшами. Можно вспомнить и винт Архимеда, который использовали для орошения земель за 250 лет до нашей эры. Он представлял собой наклонный вал с винтом, вращающийся в полой трубе или полуоткрытом лотке.

Первые насосы

Porshnevoy nasos KtesibiyaСоздателем первого насоса нередко называют древнегреческого механика Ктесибия, который творил во II-I веках до нашей эры. Агрегат был сделан из бронзы и имел все составляющие современного насоса поршневого, то есть клапаны, цилиндры, плунжер и его эксцентриковый привод. Служил он для тушения пожаров.

Человек сформулировал законы гидравлики и накопил много знаний, но отсутствие мощного приводного двигателя здорово тормозило процесс. По этой причине в течение еще пары тысячелетий водоподъемные агрегаты почти не изменились. И только в XVI-XVIII веках, когда на различных мануфактурах начали использовать в качестве двигателя водяное колесо, а позже и паровые машины, дело сдвинулось с мертвой точки.

Центробежный насос

tsentrobezhnyy nasosСегодня трудно точно сказать, кто был создателем центробежного насоса. Известны эскизы Леонардо да Винчи, на которых объясняется принцип использования центробежных сил для транспортировки воды. В 1689 году свой центробежный агрегат для откачивания грунтовых вод предложил французский физик Дени Папен. Но без быстрых и мощных двигателей такие насосы были малоэффективными и здорово проигрывали поршневым насосам.

Новый толчок развитие центробежных насосов получило в 1846 году, когда английский химик Джеймс Джонстон, используя новы быстроходные моторы, собрал многоступенчатый центробежный насос. В 1875 году инженер-физик и гидравлик Осборн Рейнольдс усовершенствовал его, добавив в конструкцию направляющий диффузор. Производительность агрегата составляла 700 литров в минуту. Это был первый насос турбинного типа. Применение высокооборотистых электродвигателей дало толчок к последующему усовершенствованию конструкции центробежных насосов и позволило существенно расширить область их применения. Постепенно они начали вытеснять из некоторых сфер поршневые устройства.

 © ТД "ПАТ"